Log in

Corte alla Flora

Una Terra, una Storia

Percezione profonda di un richiamo lontano. Gli Etruschi, la loro grande tradizione, l’innata eleganza di un popolo che ama l’arte, il piacere.
E il ‘500, le sue corti, l’aristocratica bellezza di un territorio straordinario, generoso con chi lo ama, lo rispetta, lo custodisce quale prezioso tesoro ...

La grande vocazione alla vite e all’olivo fanno di questa terra un “hortus conclusus”, un giardino meraviglioso conosciuto e stimato da papi e da re.
E i suoi frutti ricercati sono apprezzati oggi come allora.

Corte alla Flora

Da oltre venti anni la nostra azienda lavora con pazienza alla selezione dei terreni migliori, scegliendo con amore i vitigni e gli olivi, curandoli con passione, assecondando la natura e i suoi tempi lenti. Con una costanza che solo un profondo rispetto per la tradizione può spiegare.

Terreni argillosi, calcarei, che donano vini dotati di uno straordinario equilibrio di tannini e di profumi.
Nell’area di Cervognano - 35 ettari scelti su 90 di proprietà nel cuore della zona del Disciplinare - coltiviamo il tradizionale Prugnolo Gentile, insieme ad altre varietà a bacca rossa che qui si esprimono appieno: Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Vertot.
Stiamo inoltre sperimentando una varietà autoctona: il Pugnitello.

Tecniche nuove, Antica sapienza

Gli impianti a cordone speronato con potatura corta, frutto di tecniche moderne ma anche di antica cultura, offrono qui la loro resa migliore.
5200 ceppi per ettaro, diradamento e raccolta manuale, produzione massima di 60 quintali per ettaro: è la nostra idea di qualità.

Tecniche di Produzione

La grande bellezza di questi luoghi ci ha poi spinti verso soluzioni nuove, non invasive per il territorio.
La vinificazione e l’affinamento avvengono dunque in locali interrati, di nuovissima concezione, dove si uniscono il grande rispetto per la materia prima e per la terra che ne è origine.

La macerazione si realizza con rimontaggi automatici per 15-30 giorni sotto stretto controllo analitico. Alla svinatura segue una leggera pressatura ed il vino ottenuto svolge la fermentazione malolattica in cisterna a 20°C.

Nel mese di Dicembre avviene l’entonnage e l’inizio dell’affinamento in legno utilizzando botti da 50 HL e barriques da 225 L.
Seguiamo anche, con estremo interesse, la sperimentazione sui vitigni internazionali.
Lo sguardo volge ad un Supertuscan e ad una linea di vini monovarietali - Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon - giusta valorizzazione del territorio e delle sue straordinarie capacità.

Curiamo infine con identica passione i nostri olivi, che regalano un extravergine a bassissima acidità, dalle belle note fruttate, delicato e profumato. Dalla soffice premitura delle nostre vinacce di Nobile abbiamo la grappa riserva, morbido tessuto al palato.

Le Vinacce di Vino Nobile, le drupe del Lauro Cerasus, il mallo delle noci e una particolare selezione di erbe danno vita alle nostre proposte per la meditazione ed il fine pasto: una Grappa Riserva e tre liquori: Laurino, Nocino ed Amaro.


A Land, a Story

We are in the splendid land of Tuscany, the land of the Etruscan, with their great tradition, the innate elegance, love of art and of pleasure.
And here is the “Pearl of the sixteenth century”, Montepulciano, with its courts, the aristocratic beauty of a remarkable piece of land, generous with those that love it, respect it, care for it like treasure.

Vines and olive trees have always grown so well here that they made a wonderful garden of the land, known and appreciated by popes and kings.
And its highly prized fruits are appreciated as much today as they once were.

Corte alla Flora

For more than twenty years we have been working patiently, selecting the best soils, choosing the vines and olives with love and caring for them with dedication, working with nature and following its slow rhythms. The constancy of our work has its roots in a profound respect for tradition.

The soils are clayey, calcareous and give wines with an extraordinary balance of tannins and perfumes.
In the Cervognano area - 35 hectares selected from 90 hectares of the property in the heart of the zone of the “Disciplinare” - we cultivate the traditional Prugnolo Gentile, along with other red grape varieties: Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Vertot.
We are also experimenting a autochtnous variety: Pugnitello.

New Techniques, Old Knowledge

The vines grown “a cordone speronato” and pruned short, the fruit of modern techniques but also of traditional culture, give their best yeld here. This is our idea of quality: 5,200 plants per hectare, thinning out and harvesting by hand, a maximum production of 60 quintals per hectare.

Production Techniques

The great beauty of the area has prompted us to find new solutions that are not invasive of the land. Vinification and maturing take place in underground premises of the latest design, where great respect both for the raw materials and for the land that bears them are united.

Maceration is realized with automatic remixing for 15-30 days under strict analytic control. At drawing follows a lightly pressed and then the obtained wine develops its malolactic fermentation in tanks at 20°C.

In December entonnage and refining take place in wood barrels of 50 HL and barriques of 225 L.
We are also experimenting, with great interest, with international vines.
Our objective is a “Supertuscan” and a line of monovarietal wines - Merlot, Syrah and Cabernet Sauvignon - that is worthy of the territory and its extraordinary richness.

We tend our olive trees with great dedication, and obtain an Extra-Vergin Olive Oil of extremely low acidity, delicate and perfumed, with just the right fruitiness.
Also, from the marc of the Nobile, we make the Grappa Riserva, which has a warm velvety flavour.

The Marcs of Vino Nobile, the drupes of Lauro Cerasus, the husk of the nuts and a special selection of herbs give life to our proposals for meditation and the end of the meal: a Grappa Reserve and three liqueurs: Laurin, Nocino and Amaro.

Contatti | Contacts

Indirizzo | Address

  • Corte alla Flora s.p.a.
    via di Cervognano, 23
    Montepulciano - Siena
    Italy

Recapiti | Details

Log in or Sign up